Медоеды — кто они?

258

Возможно, Вы даже и не слышали о таком зверьке, как медоед или лысый барсук. И очень даже зря. Не так давно об этих существах начали говорить все, кому только не лень. Обитают медоеды в Африке или в Азии. Они представляют собой зверьков небольшого размера с тупой головой и короткими лапами. В основном всё его тело покрыто густой чёрной шерстью, а на спине и верхней части головы есть полоска из белой шерсти.

На первый взгляд эти существа выглядят достаточно милыми и безобидными, но они считаются самыми яростными и агрессивными животными на планете. На просторах интернета можно найти большое количество видео, на которых можно увидеть, как медоеды вступают в схватки с буйволами, львами или тиграми.

В основном лысые барсуки питаются падалью, животными или некоторыми насекомыми. Они охотно кушают небольших овец, ящериц, змей и варанов. Медоеды не особо любят фрукты и ягоды, но зато просто обожают мёд. К сожалению, зверьки редко позволяют себе полакомиться таким деликатесом, так как у них есть трудности в добыче мёда.

Но это не страшно, ведь медоедам на помощь часто приходит птичка мёдоуказчик. Она находит пчелиный улей и подаёт специальный сигнал, который предназначен для более сильных любителей лакомства. Услышав его, медоед направляется на указанное место и без угрызений совести разоряет улей, попутно наслаждаясь трапезой.

Кстати, этого зверька совершенно не волнуют пчелиные укусы. У него достаточно толстая кожа и много подкожного жира, благодаря чему медоед практически ничего не чувствует. К слову, у лысого барсука есть одна интересная особенность — иммунитет к яду кобры, которая она выпускает после нападения. Точнее, необычная реакция на него. После укуса медоеду становится плохо только на пару часов.

Иногда животное может даже биться в конвульсиях и готовиться к смерти. Но потом медоед просто поднимается на свои лапы и отправляется дальше на поиски добычи, будто ничего не бывало. Именно поэтому зверька иногда называют змеиным убийцей, так как он не боится абсолютно ничего. Его ярость и желание чем-то полакомиться всегда были сильнее, чем инстинкт самосохранения. Впрочем, это не мешает медоеду без проблем нападать на достаточно серьезных хищников и выходить из боя совершенно невредимым.

Эти существа ведут одинокий образ жизни и их редко можно заметить рядом с человеческими поселениями. Медоеды начинают свою охоту ближе к сумеркам. Жить и отдыхать зверьки любят в норах, которые они выкапывают самостоятельно. Там нет никакой подстилки, только земля или песок.